Милосердные спасители

Милосердные спасители

Первый сброшенный на город кокон нам не удалось обезвредить — слишком поздно о нем сообщили очевидцы. Искусственный Хаос выбрался из него через считанные минуты. Сперва он поднялся и осмотрел улицу, на которую приземлился, и замерших, притаившихся людей, не успевших укрыться. Какое-то время он молчал и не двигался, а затем два мощных щупальца отделились от тела и ударили по стоявшим рядом машинам. Люди принялись бежать, но следующей атакой робот сбил их с ног, отбросив в груду скореженных машин. Хаосу были безразличны их стоны, и вскоре, потеряв интерес, он поплыл дальше, вдоль улицы. Там его встретили повстанцы, однако пули с трудом брали упругий муталиквид, а металлические сегменты оказались достаточно устойчивыми к выстрелам. Хаос невозмутимо следовал по своему пути, его удары приходились в основном стоящему поблизости  транспорту. Спустя час непрерывного огня робот все-таки сдался. Звякнули по асфальту металлические позвонки, муталиквид растекся огромной лужей, потухли глаза. Вечером того же дня на город сбросили еще двух роботов — их мне уже довелось наблюдать воочию. Затем, на следующее утро — уже пятерых, одного из которых удалось обезвредить до раскрытия кокона. Справляться с ними становилось все тяжелее. Один из них за считанные часы разгромил «лисий квартал». Еще сильнее обострило ситуацию первое и неудачное испытание разработанного мной оружия (мы называли его просто — «бомба») — ему не хватило мощности, чтобы вызвать резонанс в ядре Искусственного Хаоса. Впрочем, горький опыт утвердил нас в том, что разработка идет в верном направлении.
Все эти дни GUN не вмешивались в события, а патрулировали город с воздуха. Пока они вели наблюдение за нами, мир узнал о том, как ученые Окирои передали сумасшедшим повстанцам Искусственного Хаоса, запрещенное оружие, которое Университет, якобы, был обязан сохранять со времен закрытия ARK. Как теперь роботы вышли из под контроля мятежников и принялись бесчинствовать в городе. С телевизионных экранов солдаты GUN сетовали, насколько тяжело теперь наводить порядок, после того, как на улицы было выпущено это чудовище. «Мы с трудом избегаем жертв среди мирного населения, — озабочено докладывали наши спасители, — весь народ Объединенной Федерации чувствует несправедливость от мысли, что гибнут эти люди из-за амбиций кучки проходимцев, не пожелавшей отдавать Изумруды Хаоса в надежные руки». Это была лишь малая часть большой лжи, с которой мне впоследствии предстояло столкнуться лично.
Но нам не было дела до новостей. Мы спешили. К этому моменту я успел понять и исправить все допущенные ранее ошибки и  недочеты. В структуре «бомбы» я многое перенял из того, что довелось почерпнуть из останков Искусственного Хаоса, но в отличие от последнего, ее основу составляла не сфера Чао, а несколько разряженных ядер энергетических колец. Хаос-накопители, которые также питали робота, должны были лишь усилить разрушительное действие «бомбы» — когда-то подобный трюк с резонансом уже спас нам жизнь.
Спустя несколько дней я снова был готов присоединиться к охоте на Хаоса. Мы следовали за роботом, скрываясь за стенами зданий и напряженно наблюдая его очередную «игру» — в своем безумном пиршестве он, казалось, не замечал нас. Вот руки-щупальца уже занесены над маленьким брошенным автобусом… Кто-то прячется в нем! Не смей! Одним ударом машина была разнесена в клочья. Медлить было нельзя. Один из солдат не выдержал и первым ринулся навстречу роботу. Agony of Artificial Chaos - by Liris - 2017 Получив тяжелый удар, он все же успел оставить «бомбу» возле Хаоса, и Хаос неожиданно замер. В агонии он судорожно двигал головой, тело перестало его слушаться. До нас донеслись звуки. Страшные и чужеродные. Он кричал. Не знал, что он способен кричать. В последние секунды Хаос, словно прикованный к земле, принялся было сделать несколько рывков в направлении «бомбы», но затем ослаб ,и, под давлением, его шлем разлетелся вдребезги.
Вот и первая серьезная победа. Уже на следующее утро очередной «бомбой» был уничтожен последний Искусственный Хаос. На том атака не завершилась — в течение недели десятки роботов спустились на город. «Работай, работай, док!» Мы твердо знали, что уничтожим их, и лишь время становилось нашим главным помощником. Трудился я теперь в подвале, где прятались Сен и Мит. Оказалось, что за время моего отсутствия пропала Асти. Надежд на то, что она смогла уцелеть на улице, не оставалось, но, вместе с Ланзо, я все-таки предпринял попытку ее найти. Увы, безуспешную. Мы по-прежнему редко навещали квартиру: воздушные атаки не прекращались, а после наших побед над Хаосом — ужесточились. С усилением бомбежек мы все чаще становились свидетелями трагедий других жителей убежища, а 5 августа снаряд поразил и наш дом. Выбравшись из подвала спустя час после налета, мы и наши бывшие соседи наблюдали за тем, как дом умирает. И дом слушал наш плач. Верхние этажи были полностью охвачены огнем. Сгорело все то, чем мы жили раньше. И гитара, та самая, сгорела, я не спас даже ее.
И с этого момента я ощущаю, что мои воспоминания становятся все туманее. Сенду в ту пору стал очень мало разговаривать. Сложно было теперь достучаться до его сердечка: ни беседы, ни игры теперь не помогали ему расслабиться. Больше всего он боялся отпускать меня куда-либо, он боялся, что в один прекрасный день, оставив его и маму в подвале, я не вернусь, ведь так уже случалось в семьях его друзей. Но мне приходилось раз за разом покидать его. Сенду, прости меня, все равно я ничего не изменил.
Листовки, разбросанные над несколькими окиройскими городами, как и ожидалось их отправителями, усилили панику и подозрительность среди заблокированных на острове людей:
«ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ УНИВЕРСИТЕТА ОКИРОИ И ПОВСТАНЧЕСКИХ ВОЙСК. ПРОЯВИТЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ВСТУПИВ В БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ СТРАНЫ, ЗАХВАТИВШИМИ ИЗУМРУДЫ ХАОСА.
ИХ АМБИЦИИ НАКАЗУЕМЫ. МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ГОРОД  БОМБАМИ».
Вот почему они так беспощадно громили мирные кварталы Файнне-Орэ и соседние с ним города. Они хотели усилить раскол внутри острова. Находились ли среди нас предатели? Да, конечно же, находились — как и всегда бывает в подобные времена. Потому вокруг Университета было создано плотное оборонительное кольцо. Оно, конечно же, не стало бы помехой для авианалетов, но, тем не менее, GUN бомбили лишь близлежащие кварталы. Они планировали взять Университет без ущерба для хранящихся в нем материалов и документов. Да, они действительно проводили спасательную операцию, но «спасение» не касалось ни одного из жителей Окирои — негласно мы уже состояли в списке «неизбежных жертв». Вскоре это заставило нас, сотрудников Университета, в последний раз собраться вместе в стенах родного нам здания, чтобы решить его дальнейшую судьбу.

Реклама